注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

契约精神的集体缺席成就了葫芦案  

2012-03-02 09:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在孙英杰大红大紫的岁月,丈夫汪成荣只是她身边的一个“背景男”。昨日,隶属于青海体工一大队的教练员汪成荣却陷入“奖金门”之中,被推向了舆论的风口浪尖。

 

2005年,他被中国残奥管理中心聘为教练。三年后,他带领两名弟子在北京残奥会上斩获3金1银。因此,他被奖励149.91万元。青海体工一大队要求对这笔奖金重新分配,遭拒后给予汪成荣停职处理。

 

事情并不复杂。青海体工一大队认为汪成荣是组织派出去的,并非个人行为,奖金理应交由组织统一分配。汪成荣则认为,成绩是自己取得的,奖金是中残联奖励给他个人的钱,与他人无涉。

 

每一方站在各自的立场都牢骚满肚,似乎也都有几分道理。问题的症结在于整个脉络上的契约精神集体缺席。

 

从报道来看,汪成荣被中国残奥管理中心聘为教练的这个过程中,涉及到的三方(中国残奥管理中心、青海体工一大队以及汪成荣)未形成具有约束效力的契约。汪成荣被借调的性质并未被厘清,个人行为,还是集体行为存在疑问。

 

此外,汪成荣透露在奖金分配方面,他与原单位不存在任何协议。而青海体工一大队党委对汪成荣的停职也缺乏契约上的有力支撑。一系列契约精神的缺席,导致了“公说公有理婆说婆有理”这一混乱局面的出现,成了一桩葫芦公案。

 

契约精神在当今社会的大面积“旷工”,与诸多潜规则之横行密不可分。在过去若干年的语境中,个人服从与集体,集体以国家利益为重。这便是一条通行准则。如今,掌握话语权的集体一方仍以此准则来约束个体。当个体寻求自由时,便会被困在钢筋铸就的牢笼中,一如汪成荣这般。

 

卢梭说:“人是生而自由的却无往不在枷锁之中。”讲的就是这个道理。而竞技体系中推崇的金牌导向,让牢笼更坚固、枷锁更粗壮。每一块金牌均是举全国之力的产物,论功行赏时利益链条上的每个环节都要分一杯羹。个人的功绩处于一个相对弱化的地位之上。

 

基于这样的理论支撑,青海体工一大队队长杨海宁才会说出这样的话,“你以为这是一个人的事?多少人为你服务呢?原单位不派你出去,派个阿猫阿狗出去也一样的。”

 

从根源上看,诸如此类的潜规则早织就天罗地网,占据了道德的制高点,让契约精神无处容身。从思想的根源铲除这些潜规则,以契约精神来重塑整个竞技体系,才会杜绝汪成荣“奖金门”事件的重演。

 

当然,从更高的层面上来讲,真正将“奖金门”被冰冻起来,尚需对竞技体系进行大刀阔斧的改革,彻底摒弃“唯金牌”论。将这些奖金用到提高全民体质上来,远比培养几个奥运冠军更具现实意义。

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017