注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

MVP评选规则操蛋无极限  

2012-03-30 08:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总决赛,北京首钢队3比1领先七冠王广东队。今晚,双方第五回合交锋将继续在五棵松体育馆打响。北京首钢队手握冠军点,一个新的王者极有可能在这个夜晚诞生。

 

随着赛季的临近结束,关于总决赛MVP的人选问题引起了极大的争议。本来这是一个毫无悬念之事。地球人都知道,正是马布里的加盟让北京队脱胎换骨,不仅历史上第一次打进总决赛,且让球队有极高的几率问鼎总冠军。

 

前四场比赛,马布里场均31.5分。他是北京队成绩如此辉煌的最大功臣。他荣膺MVP没有任何悬念和争议。但孰料篮协有规定,总决赛MVP获得者必须是中国球员。

 

所以,一个确凿无疑的事情已经确定了。总决赛MVP是谁不得而知,甚至总冠军的归属现在也悬而未决,但马布里已经提前无缘总决赛MVP。篮协竞赛部主任白喜林重申了这一点,他说联赛手册上已经标明了,不会因个人做出特殊改变。对于总决赛MVP一事,马布里倒也豁达。他表示MVP应该给中国人。

 

从表现来看,一旦北京队夺冠,马布里获得总决赛MVP实至名归。这是明眼人都能看到的事实,也就不进行论述了。

 

至于这一规则,则并非是今年才制定的。之前若干年都是如此,只不过由于广东队连年夺冠,而王仕鹏、朱芳雨等中国球员表现出色,总决赛MVP的人选问题从未引起过广泛质疑。

 

篮协不为马布里开特例,是值得赞许的。朝令夕改、标准不一对于主管部门而言是大忌,篮协因为在泥潭里无法自拔了,不能越陷越深。如果再为马布里开绿灯,篮协的诸多规定岂不都成了空头文件。他们的权威性本已残存无多,不能再在伤口上撒盐了。

 

回头再来说说这个相关规定。其实不仅总决赛MVP的评选,常规赛MVP评选也必须是中国人。记得有一年,大巴又一次成为常规赛MVP后无奈地笑了,感到匪夷所思。

 

我并不理解篮协做出这一规定的初衷是什么。毕竟如果从保护国内球员的角度看,限制外援数量和上场时间还情有可原。将常规赛和总决赛MVP非要授予中国人则有些无厘头。

 

一个个人荣誉的奖项评选不以球场上的表现为依据,而是根据国籍来确定。我只能认为篮协过于狭隘了。他们或许觉得这是对国内球员的嘉奖,但在外援主宰的这个联盟,这其实无异于打获奖球员的耳光。

 

篮协过于狭隘。我只能理解为一种狭隘的民族主义思潮在作祟。从根子上,他们没有把外援当成CBA的一份子。过去的这些年,CBA之所以水平与日俱增,在国际上的影响力逐渐扩大,大批量高水平外援的涌入才是根本原因。篮协不仅不感谢这些外援,反而将之视为异类。悲夫!

 

篮协之前没有为外援开特例,今年也不应为马布里开特例。否则这对于之前的一些外援是不公平的。但篮协的相关规定只能总结为一句话——操蛋无极限。趁此契机,他们真的应该好好审视一下诸如此类无厘头的规定了。做山寨货的也得需要敬业啊。

  评论这张
 
阅读(32463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017