注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

【斗殴之二】舍瓦对决伊布犹如植物大战僵尸  

2012-06-12 06:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


舍瓦的两个头球,像一针强心剂,让奄奄一息的睡意原地满血复活。乌克兰“核弹头”即便已经接近被弃置,迸发出的威力仍能够夺人魂魄。

 

乌克兰与瑞典的比赛,原本可被看做鸡肋。但由于有舍瓦和伊布两代AC米兰射手之间的对决,陡增趣味。这就如一部清汤寡水裹脚布般的垃圾肥皂剧,突然有了香艳的镜头,让人欲罢不能。

 

从比赛的过程来看,两人的对垒像极了风靡一时的一款游戏——植物大战僵尸。伊布正值当打之年,上赛季在AC米兰风光八面。他俨然就是头戴铁桶的僵尸,得意的很,且很难被搞定。、

 

舍瓦老了,不复当年的速度与力量。他更像是两腮下垂的窝瓜。我猜你一定想到了高晓松。舍瓦与高晓松也差不了多少,都曾经红极一时,如今有些过气了。

 

窝瓜一声不吭地呆在原地,并不代表他是好欺负的。当你靠近他时,他会高高跃起狠狠将你砸死,管你是铁桶型僵尸,还是手拿报纸的学习型僵尸,砸你没商量。他的两个头球砸得伊布晕头转向,彻底迷失。

 

在此之前,很多人说舍瓦不行了。当你老了,总有很多人质疑你。这似乎是亘古不变的。与他同命运的还有NBA的加内特和邓肯。

 

的确,他们都已经上了年岁,略显老态,没有了当年的威风八面。岁月像一把无情刻刀,改变了你我模样。无论是舍瓦,还是加内特、邓肯,脸上的褶子更多了,胡子里长满故事。但他们的斗志却并未因年龄的增长而锈蚀斑斑。

 

麦克·阿瑟说过,老兵不会死去,只会慢慢消逝。舍瓦以及其他老将们正用自己的表现诠释着这句话。舍瓦老了,但他作为一流射手的嗅觉仍在。他可能很久不挥剑了,默默忍受着年轻人的羞辱。但当他剑出鞘时,必然一击致命。

 

“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”这是杜拉斯的名篇《情人》的开头,送给舍瓦,以及与舍瓦一样拥有不屈斗志的“老人”恰如其分。

 

不管舍瓦以及他的乌克兰能走多远,舍瓦都在职业生涯暮年又谱写了一段华彩乐章。赢球之后,他的脸上洋溢着孩子般纯碎的笑容。他已经书写了一个老兵新的传奇。迈克尔·欧文就是这样评价的。

 

现在,让我们起立脱帽向舍瓦们致敬。嗨,伊布,脱掉你的铁桶帽吧,向你的前辈表示敬意吧。就算你是手拿扶梯的高级僵尸也不管用,舍瓦老师出的高考试卷上早就告诉你了,梯子不用时要横着放。

  评论这张
 
阅读(15613)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017