注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

卑微的梦想也是梦想   

2012-10-09 22:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

残忍,是人生的主题之一。纵使美人、名将,都难逃白头的命运。岁月是把无情刻刀,勾勒出鲜血淋淋的人生。当年在NBA叱咤风云的翩翩公子麦迪也逃不开命运的捉弄。

 

不得不承认,麦迪在NBA已经找不到一份廉价的合同。NBA是个名利场,纵使你曾是七届全明星,拥有两届得分王的称号,拿过联盟第一高薪,也难逃找不到一份老将最低保障合同的日子。

 

他要来CBA了。继马布里之后,CBA又将迎来一名拿过联盟顶薪的全明星。雅虎体育确认了这一消息。合同也已经摆在了麦迪卖面前,只差他在空白处写下自己的名字。

 

多少有些落草为寇的意味,残忍的气息扑面而来。麦迪35秒上演13分神奇似乎就在眼前,转眼那已经成为了明日黄花。他所引领的火箭22连胜刚刚被写进历史的簿记中,已经蒙上了一丝尘埃。

 

膝盖和背部的伤病让一个天才迅速沦落。麦迪的天赋毋庸置疑,甚至不乏专业人士认为他的天赋在科比之上。巅峰时期的成就是这一论调的佐证。但最近几年,在伤病的折磨之下,麦迪变得平庸、碌碌无为。

 

麦迪并不甘心就此隐去。他早已不缺钱了,上赛季谋求合同时,他已经放出话来薪水对他并无实际意义。连绵的伤病之后,巅峰期已经成为永远也回不去的过往了。麦迪的坚持,更多则是源于对于篮球的热爱。

 

过去一个月,麦迪放低身段,在马刺和尼克斯进行试训,只为谋求一纸合同。试训多少有意思嘲讽的味道,似乎是新秀、大伤初愈者和年届四十的大叔的专利。麦迪已经低到尘埃里了,沦落至此,除了让人唏嘘一番,也向外界进一步证明了他的不忍离去。

 

当NBA向他关上一扇门时,CBA向他打开了一扇窗。过去几个赛季,CBA正努力改变球星元老院的面貌。在这个过程中,马布里居功至伟。三年之前,马布里也已经不见容于NBA。他在自暴自弃中来到CBA,迎来了职业生涯的第二春。

 

上赛季,他在北京成了全民偶像,也赢得了马政委的称号。当他率领北京男篮夺得CBA冠军时,《纽约时报》等媒体的报道将之树立成一个励志偶像。三支NBA向马布里伸出来橄榄枝,不过遭到了拒绝。美国球员和媒体对于CBA的关注也开始升温。

 

马布里给麦迪做出了表率——到CBA来打球并未意味着你陷入了万劫不复的深渊,当你拥有出色的表现时同样可以打动NBA球队。到CBA打球与落草为寇迥异,充其量只能算是蛰伏。

 

CBA的确是麦迪的理想选择。除了生活和文化上的差异,麦迪在球场上不会遇到太多障碍。CBA赛季短,比赛密度没有NBA强,麦迪可以调教一下身体状态。而且作为球队的当家球星,麦迪可以得到足够的保障时间。对于一个球员而言,没有足够的上场时间一切都是白给,只会消磨意志和自信心。易建联的回流情同此理。

 

我想麦迪不是来混口饭吃的,他不像艾弗森那么缺钱。他也没有必要在这里混吃等死。延续篮球梦想是唯一的合理解释。只要麦迪能够摆正心态,不要将到CBA打球理解成自我流放,他将这里迎来新的天地。

 

何况,这里还有那么多钟爱他的球迷。由于姚明的关系,不夸张的说,他在中国球迷的心目中地位一定排在现役球员的前5位。

 

我希望麦迪不要再犹豫了,这里有万千爱戴你的臣民。拿起你的笔,签上你的名字,到你的疆土来吧。臣民们会高呼:欢迎你,我们的新国王。关于梦想,我想告诉你的是:卑微的梦想也是梦想。


  评论这张
 
阅读(36417)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017