注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

“熊孩子”科比值得鼓励   

2013-02-19 00:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喜剧往往是在天地大和谐中落下帷幕。这是老套路。昨天的全明星正赛原本驾着老爷车走在老路上。科比成了搅局者,他主动请缨防守詹姆斯,然后给了对手两记“火锅”。这让全明星周末尾声高潮迭起。


看热闹的不嫌事大,东西部的全明星们一片叫好声。科比志得意满,用行动回馈了乔丹老爷子的“5枚戒指大于1枚”的评价。估计只有詹姆斯心中有百万只羊驼在狂奔。


Twitter等微博界、网易跟帖届以及众论坛的詹蜜和科黑们分别派出新闻发言人强烈谴责科比无视国际社会的反对、悍然实施盖帽的挑衅行为。全明星就是一个秀场,科比率先使用盖帽这种大规模杀伤性武器,引来国际社会的唾骂声。


诚然,全明星周末原本就是美国版春晚,大家假唱一下也就歌舞升平了,突然来一个砸场子的,的确让人费解。


如果NBA有一个不解风情排行榜的话,科比一定名列前茅。还记得乔老爷子最后一届全明星赛吗?科比最后时刻手抖一下,便可让“飞人”含笑而归。他却没有卖这个人情。


在这个排行榜上,詹姆斯也会有不错的位次。全明星周末上一次来到休斯敦,麦蒂被视为MVP最大热门,东部同样不解风情,成就了詹姆斯。


继续说科比。他老了,在这个联盟呆了17年了。这是一个漫长的岁月,当年出生的孩子如今都可以在科比头上扣篮了。但科比心中生存的两个生灵从未老去,一直活蹦乱跳。


他的心里驻扎着一个看不见的骑士和一个看得见的熊孩子。看不见的骑士出自意大利作家卡尔维诺的同名小说,是坚强意志的化身。熊孩子,就不用多说了,你懂的。


科比心中不灭的意志就是好胜之心。这已经融入到他的骨髓之中,是不会随岁月的更迭而蜕化的。当他不在主动得分去追逐MVP,并不意味着这个看不见的骑士已经消失了,骑士只不过是暂时隐身了,一俟有了生存的温床,比如与詹姆斯对位,这个骑士便会取消隐身,噔噔上线。


熊孩子则是科比心中天真、搞怪、讨人嫌的一面。如今,关于他与詹姆斯孰更伟大的讨论日盛,科比嘴里承认詹姆斯上升到全新的级别,行动上仍在来证明自己并非那么心甘情愿。当年,他不成全乔丹,也是拜气盛的气质所赐。这也是熊孩子所具备的素质。


在我看来,这样的科比不应该被谴责,配得上赞誉。全明星是娱乐性的比赛,但终究还是具备竞争性的比赛,认真对待不会让娱乐性打折扣,只会让它变得更加精彩。君不见新星挑战赛完全变成了娱乐,毫无防守和抵抗,彻底沦为鸡肋。正是科比、詹姆斯们的不解风情,才让缺少了奥尼尔这样娱乐大咖的全明星赛没有精彩流失。


这个时候,全球各国科黑论坛应该联袂发出贺电才对。当每一位巨星心中的骑士和熊孩子都永远不老,NBA的世界才会妙趣横生。


PS:本文行将结束时,手机推送上得知湖人老板杰里·巴斯辞世,致哀,向这位为洛杉矶带来十个总冠军奖杯的老人致敬。
  评论这张
 
阅读(5128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017