注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

季后赛席位几成湖人囊中之物   

2013-03-08 08:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过了大半个赛季的跌宕和挣扎之后,冬天融化,乌云消散,湖人队守得云开见月明。季后赛席位之于他们,唾手可得。

 

大海中航行的紫金王朝这艘巨舰,经历了险滩、巨浪和暴风雨之后,正驶向一片平静温和的海域。最近一个半月,他们就成为了全联盟炙手可热的球队之一。

 

从2月份至今,他们的战绩是11胜5负。虽说无法与热火的高歌猛进相媲美,这样的战绩也称得上披荆斩棘。其中,接连挫败开拓者、小牛等队,直接扼杀了对手季后赛的梦想。

 

西部季后赛席位之争渐趋明朗化,暂居第六的勇士位置相对无虞,火箭、爵士和湖人争夺余下两个席位。目前,湖人距离暂列第八的爵士1.5个胜场,与火箭的差距则是2个胜场。

 

近况来看,湖人呈现上扬势头。科比展现了“战神”级的水准,他就像一瓶陈年佳酿,愈老弥香。为了季后赛席位,他也拼了老命了。火箭的状态还在摇摆,交易过后,他们还处于一个磨合阶段。爵士相对平稳,2月至今的战绩是8胜7负,但主将AI·杰弗森何时复出尚无时间表。

 

在湖人高昂的势头衬托下,火箭和爵士相对滞后了。余下的赛程也对湖人颇为有利。湖人3月份已经没有强大的对手,公牛、勇士等队算是最难啃的骨头。像猛龙、魔术、国王、奇才、太阳、森林狼这样的对手都是可爱的送分童子。

 

而在4月份,他们的赛事难度级别有所增强,其中将面对快船、马刺以及火箭等队。众所周知,马刺惯于在季后赛开始前雪藏主力,湖人与之的比赛是常规赛倒数第二场,极有可能面对的是残阵迎战的马刺。乐观估计,余下20场比赛,湖人的战绩有望取得比12胜8负更佳的战绩。

 

反观火箭和爵士,他们的赛程要更艰难一些。在这个过程中,火箭需要面对的强敌包括勇士、马刺、灰熊、快船等队,还将分别与爵士、湖人正面交锋。赛程之艰难不言而喻。

 

爵士的日子也不好过,接下来要与尼克斯、雷霆和灰熊等强队两次交手,此外需要过招的强队还包括马刺、掘金、勇士等队。

 

火箭和爵士分别剩下20和21场比赛,这两支球队能够取得10场以上的胜利已属难能可贵。从这个角度预测,湖人的季后赛席位当属无疑,且极有可能攀越这两支对手升至西部第七或更佳的位置。即便稍有差池,他们最后一轮主场与火箭的比赛也可以成为救命稻草。

 

当然,这并不意味着湖人可以高枕无忧,等待巨舰顺风顺水抵达彼岸。登陆之前,他们还有许多险滩需要避过。科比的肩伤究竟会给他带来怎样的影响,目前尚需观望。

 

另外一大隐忧就是加索尔的复出。西班牙人伤势恢复良好,复出之日临近。他与德安东尼的战术体系始终格格不入。他的意外受伤竟成了解决这一困境的最佳方案。一俟他回归,整支球队需要进入新一轮的融合之中。

 

逃避终究不是解决问题的办法,德安东尼也不可能总让加索尔把板凳坐穿。不过,由于湖人处于上升势头中,加索尔的归来所面临的压力要比前半个赛季小很多。

 

火箭和爵士要想压住湖人,除寄希望于加索尔的归来让湖人难受之外,打铁还需自身硬。他们两支球队都是小鬼当家,各有各的困境——火箭补进了托马斯·罗宾逊、布鲁克斯和加西亚等人,磨合是头等大事;爵士的AI·杰弗森有伤在身,他与米尔萨普都到了合同年,人心思动。如果没有足够坚毅的神经,他们只能接受被湖人踩在脚下的命运。

 

概而论之,湖人只要解决了加索尔的回归问题,季后赛前景一片光明。火箭和爵士这两支青年近卫军,则犹如身处京城的雾气昭昭之中,眼前一片迷茫。他们只能等待毒气渐渐散去,然后查看一下谁才是掉队的倒霉蛋。

 

  评论这张
 
阅读(25159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017