注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

湖人几无可能踩着马刺的尸体前进   

2013-04-19 00:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖人混沌不堪的常规赛喜剧收场。爵士最后时刻的功败垂成,让湖人坐收渔利。与火箭的收官战,卸下压力的他们用一场胜利为这个跌宕起伏的赛季画上句号。

 

“湖人捡到了第二条命”,美国媒体打出了这样的标题。斯台普斯中心,湖人在欢庆,一种劫后余生的意味在酝酿。

 

过去的这个赛季,湖人仿佛在地狱中跋涉行走,噩梦如影随形。赛季之初,集齐了四大天王的湖人俨然迎来了新生,剑指总冠军。两大常规赛MVP坐镇后场,北美和国际上最好的两大中锋镇守内线。这已经算是NBA的顶级配置了。

 

但常规赛一开始,他们就跌入了地狱中。打了5场比赛之后,麦克·布朗被放逐,德安东尼上任之后始终无法找到适应湖人的战术体系。伤病则是挥之不去的魔咒,四大巨头一个又一个倒下,角色球员也伤病不断。常规赛临近尾声时,当家球星科比和主力替补乔丹·希尔都是赛季报销。

 

在湖人璀璨的历史长河中,这样的成绩恐怕连及格线都达不到。湖人的劫后余生,带着一嘴的苦涩。他们只不过在庆幸没有成为更大的笑柄罢了。

 

湖人还来不及喘息片刻,刺刀见红的季后赛便即将展开。造化弄人,湖人的对手是宿敌马刺队。他们是过去十五年间全联盟最成功的两支豪门球队。豪门对决敛足眼球,只不过这一次湖人充其量像是一个山寨豪门。

 

湖人还是有理由庆祝,他们没有碰上英气逼人的雷霆,已实属幸运。与去年相比,雷霆少了哈登这个火枪手,但球队整体保持了稳定性,战术打法日臻成熟。湖人若真碰雷霆的话,结果仍将是去岁噩梦的延续。就在一年之前,湖人被雷霆收拾得体无完肤。

 

马刺或许是湖人的一个理想对象。对手在两年前遭遇过黑八奇迹,他们输给了灰熊队。没有了科比的湖人与灰熊有几分相似,都拥有两大内线支柱。全联盟在内线的对比上,其他球队都无法望其项背。

 

马刺是一个讲究战术的球队,内线除了邓肯,斯普利特、邦纳以及布莱尔等人充其量都是廖化之流,难堪重任。湖人似乎看到了重演灰熊当年奇迹的机会。但现实是残酷的,他们拷贝灰熊模版的几率小的可怜。

 

先从马刺方面分析,两年之前马刺还是以邓肯为战术轴心。当时,邓肯季后赛状态低迷,与灰熊内线纠缠吃了大亏。两年之后,马刺阵容上缺乏大牌明星的补充,但帕克成为了球队战术的核心,格林、莱昂纳德等人挑起大梁,马刺早已不是当年吴下阿蒙,一改破老爷车的模式。湖人寄望仰仗内线的死扛来寻觅机会恐怕难以行得通。

 

新近签下麦迪之后,马刺外线的攻击能力也得到了提升。帕克、吉诺比利宝刀不老,在战术大师波波维奇的调教之下,他们才是首个系列赛获胜的最大热门。

 

湖人终究是科比的球队。如今科比不在,以霍华德、加索尔为进攻核心没有错,但他们没有完备的体系予以支撑。这两大中锋在火箭身上大放异彩,也只能算是偶尔闪光。缺乏体系的依靠,指望他们在系列赛中凭借个人能力每场比赛都超水平发挥几无可能。

 

此外,湖人的伤病问题仍不能小觑。纳什计划在与马刺的揭幕战中复出,而霍华德、慈世平等主要球员身上也是小伤不断。

 

奇迹让这个世界变得五彩缤纷。湖人球迷盼着主队能够上演奇迹,在季后赛中演绎王者归来。但奇迹之所以被称之为奇迹,就是因为它是小概率事件。从对手的状况结合自身的情况来进行分析,湖人存在创造奇迹的几率,但这种几率恐怕比针鼻大不了多少。

  评论这张
 
阅读(69924)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017