注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长剑倚肩江湖远

体育评论者张宾 公众微信账号:NBAview

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宾,新京报篮球记者

一个写字的人!微信公众账号:NBAview 每日推送NBA短评

文章分类
网易考拉推荐

拿什么拯救你,孙大圣   

2013-09-10 08:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚锦赛,中国男篮兵败马尼拉,孙悦被钉上了耻辱柱。他成为外界讥讽的对象,“7场6球力压梅西,被拜仁相中”的段子在微博上不胫而走。

 

全运会男篮决赛阶段,孙悦代表北京出战。他并未彻底摆脱低迷,只是与湖北一战中砍下22分8次助攻,稍稍找回了一些元气。接下来淘汰赛阶段,才是真正考验孙大圣的“炼金炉”。

 

曾几何时,孙悦也是中国男篮的天才级选手。他拥有出色的技术、意识,盖帽能力一流,能够胜任外线三个位置。他的身高完全可以充任大前锋,驻守外线让他拥有了不可多得的优势。

 

他的劣势同样明显。虽然他可以打控卫、得分后卫和小前锋这三个位置,但得分能力始终是他的软肋。即便如此,当年湖人能够相中他,还是看中了他身上的潜质。

 

在湖人打了一个赛季的酱油之后,孙悦除了混了一枚总冠军戒指,收获并不大。此后,他再也没在NBA谋到过一个像样的位置。

 

在国家队,孙悦也渐渐迷失了自我。伦敦奥运会时,他的表现就屡遭诟病,今年批评孙悦已经蔚然成风。

 

孙悦究竟怎么了?其实,孙悦的存在本身就是一朵“奇葩”。“奇葩”在这里并非贬义词,我仅是陈述一种现象。一个已经四年没在职业赛场征战的篮球运动员,年龄接近三十,却仍然能够在中国男篮占据重要地位,这本身就是一件令人感到匪夷所思之事。

 

孙悦的天赋无容置疑,但也折射出中国男篮在外线人才上乏善可陈。蜀中无大将廖化作先锋。

 

孙悦所效力的奥神俱乐部隐退多年,他始终是该俱乐部的一员。奥神偶尔会参加一些友谊赛,但这种比赛的强度与职业比赛不可同日而语,孙悦想保持状态谈何容易。年轻的时候尚有资本,随着年龄渐长,孙悦的能力和状态下滑速度远快于在职业比赛中摸爬滚打的球员。他现在面临这样的困境也在情理之中。

 

孙悦想要走出低迷,延续自己的运动生涯,重返职业体育大家庭是唯一出路。在职业联赛,系统化的训练和高强度的比赛有助于孙悦维持状态。当他是个散兵游勇时,即便个人意志力再强,想只通过训练维系状态听起来也像天方夜谭。

 

目前尚未得到证实的消息,孙悦有可能下赛季真正穿上北京首钢的战袍。这个消息对于首钢是一大利好,更是孙悦的福音。通过全运会的比赛,他与北京队建立了良好的合作关系,为未来的合作打下了基础。

 

首钢主帅闵鹿蕾对于训练要求严格,孙悦可能需要一个阶段进行适应,但这对于他恢复状态绝对大有裨益。

 

另外,孙悦还是应该从花花世界抽身出来,不要让“车震门”等负面消息包裹住。到了这样的年纪,他确实应该更多专注于篮球了。

 

孙悦被戏称为“孙大圣”。他与孙猴子的确有异曲同工之妙。孙猴子本事超群,花果山占山为王,被玉帝招安,与现状的孙悦一样都算异类。孙猴子带上紧箍咒,踏上取经路之后,终修成正果。严格要求自己,刻苦训练,应该成为孙悦头上的紧箍咒;重返职业联赛,则意味着孙悦踏上了取经路。取经这条路九九八十一难,虽然路途遥远,吃尽苦头,但也是孙悦唯一能走的正途。

  评论这张
 
阅读(19127)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017